DSC_3989.jpg

阿寒倶楽部WEBSHOPはこちら→

阿寒倶楽部ガイドの依頼はこちら→

2020年04月04日

阿寒倶楽部、ホッケを捌いて食べました

今回の道南の釣はサケ稚魚を飽食してラグビーボールのようになった砲弾アメマスとのファイトでした。
結果として最後の最後になんとかそのアメマスに会うことができました。

まぁそれは置いといて!
今回はとある漁港でこの時期特有の光景に出会いまして、気軽な装いで釣りを楽しみました。
釣れるわ釣れるわ・・・もう腕が痛いくらいにフライフィッシングを堪能した感じです。
そのお相手は「ホッケ」いわゆる春ホッケというやつですね。

基本はリリースの阿寒倶楽部ですが、今回はその大きさと太さと「食べてぇ〜」という眼差しに負けました。

たまたま用意していたドリンク用のクーラーボックスにポコポコ入れてしまいました。

早速今日は持ち帰って「捌きました」

2020-04-04_1496.jpg


今日食べたのはフライをパンにはさんでフライドフィッシュバーガーfried fish burgerを作ってビールとともに流し込みましたが、これがまた「旨い!」本当にうまいです。

苦労して捌いたことで余計にうまさが増幅されたのかもしれません。
7匹のホッケの3本を一夜干しに、残りをすべてフライにします。

まずは粗塩をまぶしてぬめりを取って鱗をそぎ落とします。
2020-04-04_1483.jpg


一夜干しは背開きにして塩水につけてから冷蔵庫で一晩乾燥させます。
2020-04-04_1484.jpg


フライ用は3枚におろして塩コショウ・・この3枚におろすのが大の苦手・・ちょっと不細工
2020-04-04_1486.jpg


小麦粉と卵と牛乳で作ったタネにつけてパン粉をまぶします。
2020-04-04_1488.jpg


最後はカラッと揚げて出来上がり。
2020-04-04_1489.jpg


出来立てってこともあるんだけれど身がホクホクしてジューシーなんだけれどベちゃっとしていない。

明日の一夜干しもものすごく楽しみです。

そのうちこの釣りの模様もアップする予定です。


posted by 阿寒倶楽部 Hige Kawahara at 22:15| Comment(0) | Club Note
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。